【媒体】用人单位未依法缴纳工伤保险费发生工伤事故应承担法律责任

  • 2019年11月18日
  • 来源:长江日报
  • 分享到

 

 

 

 

     赵某于2017年9月到某机械公司工作,该公司没有为赵某缴纳工伤保险费。同年11月,赵某在工作中手臂受伤。机械公司承担了赵某的医疗费,在赵某休息治疗期间按月支付生活费,5个月后停发。2018年7月,赵某向市人社局申请工伤认定, 同年9月该局作出《认定工伤决定书》,认定赵某受到的事故伤害为工伤。10月,劳动能力鉴定委员会作出《职工工伤劳动能力鉴定结论通知书》,审定赵某工伤致残程度为九级。按赵某伤情,其停工留薪期为5个月。

    因索要工伤待遇未果,赵某向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求裁决机械公司向其支付停工留薪期工资、一次性伤残补助金、一次性医疗补助金及一次性伤残就业补助金。

    仲裁委员会审理认为,用人单位应当依法参加工伤保险,为本单位全部职工缴纳工伤保险费。依法参保缴费的,职工发生工伤,按照国家规定应享受的工伤保险待遇,分别由工伤保险基金和用人单位支付。未依法参保缴费的,则由用人单位依照规定的工伤保险待遇项目和标准自行支付全部费用。本案中,机械公司违反法律规定,没有为赵某缴纳工伤保险费,依法应当承担全部工伤待遇。调解不成后,仲裁委员会裁决机械公司向赵某支付停工留薪期工资、一次性伤残补助金、一次性医疗补助金及一次性伤残就业补助金,其中停工留薪期工资应扣除机械公司已支付的生活费。

政府网站标识码:4201000003  鄂ICP备11011361号   鄂公网安备 42010202000792号  

  • 武汉市人民政府主办
  • 武汉市互联网信息办公室
  • 武汉市信息中心承办